Наверх

Поисковый отряд "Вертикаль"

Главная / Отчеты / 25.04.15 по 03.05.15
15 Июня 2015

25.04.15 по 03.05.15

Место проведения: д.Демяхи Бельский район Тверская область.

 

 

26.04. Работа по восточному берегу озера д.Демяхи в направлении д. Околица.

27.04. Противоположный берег озера д.Демяхи, направление Черный ручей, Околица. Обнаружена высота с позициями. Судя по состоянию раскоп на ней не велся, если и велся то поверхностный. По первым звонкам обнаружен большой настрел как наш так и немецкий. Блиндажи, обрывки и целые мотки гансовской колючки. На подходе к высотке нащупали два минных поля, о которых нас предупреждали на совете командиров. Форсировали Черный ручей и двинулись на северо-восток от высотки в направлении на ту же Околицу. Места заболоченные, сырые. Работать довольно сложно. Вышли на поле недалеко от деревни, где встретились Сергеем Трофимовым. Он с группой осуществлял подъем бойца на поле. После короткой беседы дал подсказку на проработку площадки недалеко от них. Вода, корни и огромное количество осколков, так что работали в большей степени щупом.

28.04. Выезд группы в полном составе по решению на совете командиров с щупами. Работали вместе со Светланой Некрасовой, она и нащупала бойца или вернее сказать то, что от него осталось. Он был просто нашпигован осколками, кости в большей степени раздроблены все, ноги ниже колен отсутствовали, только две копейки 1941 года были как новые. Имя к сожалению установить не удалось.

29.04. Работа на высоте у Черного ручья. Взяли направление на Запад курсом на Свиты Смоленской области, до которых не дошли 4 км. Нашли еще два минных поля немецких шпрингов, некоторые были кем то разобраны и корпуса от них валялись на поверхности. Координаты сего безобразия переданы в штаб экспедиции.

30.04. Группа работала на Черном ручье. Большой настрел на бруствере блиндажа как нашего, так и немецкого. Отработали окопными щупами, прощупывается дно с характерным глухим стуком. Работаем целый день. Блин оказался в большей степени гансовский, печка из крышек переноски от мин TMI-35, бутылки, патроны и прочий хабар, но….в углу блина возле печки была наша православная икона. Медный складень, точнее его центральная часть с изображением Господа Вседержителя. Икона вывалилась на лопату как будто сама, ликом вверх после перерыва на обед. Вот и гадай теперь как так, ведь мы мимо этого места три дня ходили и все три дня возвращались на это место. Значит звала она нас, не иначе!

Итоги дня: Конечно это найденная икона. На совете отряда были разные предложения что с ней делать, отдать в церковь, музей, но решили освятить и оставить в группе чтобы хранила и защищала.

На 1.05. решили пешим маршем выйти на Околицу 2 от Черного ручья.

01.05.09.00 Серафимыч довез до отправной точки. Лес скажу вам дичайший, дебри одним словом, к тому же зарядил неприятный затяжной мелкий дождь. Шли примерно часа четыре, вышли на каналы осушения болот, и тут началось. Все смотрели фильм «Спортлото 82», один и тот ручей переходили 5-6 раз, две Гарминки глючили, чертили улитку. Пошли повторно, но как не пытались, доходили до первоначальной точки и от ручья который нужно перейти крутили такую же улитку, только меньшего диаметра. Аномалия да и только. Приняли решение возвращаться. Возвращались по надежному другу, армейскому компасу. По пути вышли на поляну со следами боя, причем до нас там никто наверное не был. Картина маслом, 50-мм советский миномет в двух местах пробитый эрликонами стоял слегка наклонясь и покрытый мхом, недалеко две штыковых лопаты с клепанными лезвиями стояли у дерева со сгнившими черенками, диски от ручного пулемёта Дегтярёва(ДП) и прочий хлам. Отработать площадку не успели по причине окончания дня, сняли координаты.

02.03. Крайний день. До обеда отработали на Черном ручье. Далее отдых и подготовка к отъезду.

На совете командиров, задачи на завтра и долгое прощание.

В заключении очень хочется выразить благодарность за совместную работу, теплоту человеческой души руководителю экспедиции «Бельский плацдарм» Константину Серафимычу Смирнову и всем поисковикам с кем пришлось разделить наш нелегкий, но светлый труд.

Фотогалерея


← Предыдущая новость

18 Мая 2015

август 2014
© 2013 — 2018 Поисковый отряд "Вертикаль"
Создание сайта — компания "Альма", 2013