Наверх

Поисковый отряд "Вертикаль"

Главная / Отчеты / 28.04.16 по 08.05.16
18 Января 2017

28.04.16 по 08.05.16

Поисковая экспедиция «Бельский плацдарм» с 28.04.16г. по 08.05.16 г.

Место проведения: д.Демяхи Бельский район Тверская область.

28.04. Обустройство лагеря.

29.04. Работа по предполагаемому месту прорыва 922 СП 250 СД юго-западная сторона окраины н.п. Красногогодка, траверз д.Гудилово.

         Погода была отвратительная, шел мелкий занудный дождь. На глубине штыка лопаты коп сразу заполнялся водой, так что работать было во всех отношениях неудобно. На место вышли часа через 1.5-2 после обильного сбора осколков и хвостовиков от летучек. Шли тремя группами по три человека. Первое находки сразу три мосинки. Две с примкнутыми штыками. Начали кружить поле, потихоньку начала вырисовываться картинка, заплывшие окопы, воронки и небольшие провалы по краю леса куда не добрался плуг. К концу дня на щуп зацепили останки, поднять не успели, время…. Сняли координаты и на базу.

         На командирском решили работать 30.04. с рамкой, поисковый отряд 80-й километр.

30.04. Группа работает на том же направлении н.п.Околица-Вышегоры в месте прорыва 922СП. В направлении Околица- Черный ручей. На вчерашнем поле работает 80-й километр. Группа дошла до Черного ручья. На нем работали весь остаток дня. Подняли еще одну мосинку царского образца, гнутую винтом, с пробитым осколком магазином. Работали цепью с корректировкой по флангам и концентрацией внимания на определенных местах.

Завтра Пасха. В поле не идем, но будем участвовать в прохождении полосы препятствий «тропа поисковика».

01.05. 11.00. Общее построение. Тянем жребий очередности прохождения этапов. Общее число команд 11, по пять человек в каждой. Перечень этапов: паутинка, костер на время (пережигание нити), работа м/детектором (найти банку сгущенки), работа щупом, переноска раненого, подвесной мост (два каната), канатная переправа, стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка АК-74М, прыжки в мешках в составе команды.

         Итог: группа заняла 5 место с учетом возрастного диапазона 26-62 года. А также 3 место в личном первенстве по разборке-сборке АК-74М.

19.00. Общее построение с последующим выездом на мемориал в д.Демяхи для проведения мероприятия «Свеча памяти».

02.05.Три человека выделены в помощь ПО «80-й километр» на поле первого дня для поднятия бойцов. (На этом поле подняли около полутора десятка бойцов. Поле частное, и когда на поле приехал хозяин спросили…что делать с ямами после подъема, закапывать..?..,ответ был прост….да Бог с ними, с ямами вы только найдите их всех…). Остальные пять выдвинулись в район н.п. Мазуры, Булатово. Деревень к сожалению уже нет и определить их примерное нахождение можно только по карте.

Форсировали ручей. Пойма постепенно перешла в хорошую высоту с ровными рядами елей, судя по размерам посаженным сразу после войны. Весь остаток дня работали по балкам, воронкам и углублениям. Кроме небольшого настрела и мусора не попалось ничего что могло бы указать на место прорыва полка.

03.05. Вышли полным составом, направление все тоже. По прибытии на место приняли решение работать цепью с корректировкой по р\связи. Попали в створ почти сразу, начали попадаться элементы военного снаряжения. Мы шли в верном направлении, по крайней мере мы в это верили. Да и лес помогал нам как мог. Трудно было не обратить внимание на старые сосны и дуб с тремя, пятью и даже семью макушками. Диаметр ствола снизу 70-80 см и череда макушек 40-50см. каждая. Можно с трудом представить какой ад творился здесь тогда в 41м. Штык от мосинки намертво вошел в сосну и торчал на высоте около 2.5 метра. На дне двух немецких пулеметных гнезд найдены ГРД-33 в взведенном положении, но без запалов, что подтверждает боевые донесения за тот период о необученном пополнении которые прибывали для подкрепления.

 Направление верное, курс Булатово, до него 1-2км. Начал встречаться верховой коп как старый так и довольно свежий. Вышли на поляну на которой стояла большая, стройная и необычайно красивая ель и рядом, недалеко, на поваленной березе лежала пробитая осколком каска. По юго-западному краю поляны проходил небольшой ров уходящий к ручью. Решили передохнуть и под теплым весенним солнцем дружно вырубились. Проспали примерно час.

Со свежими силами двинулись в том же направлении. Лес довольно резко перешел в чистик. По чистику там и тут красовались довольно внушительные ямы. В одном только месте ямы были зарыты, это сразу бросалось в глаза, земля свежая, точно копанная этой весной. Решили проверить. И вот те раз, металлодетектор просто захрипел. Проверили щупом, довольно глубоко, но явно что то зарыто. На глубине примерно метр с небольшим лежал мешок из под сахара набитый личными вещами наших солдат, фляжки, котелки, опасные бритвы, перочинные ножи, химические карандаши, ботинки, остатки ремней и клочья шинели. Липкий и неприятный холодок прошелся от головы до пяток, и тех кто это сделал иначе как скотами и назвать то назвать нельзя, да и это сравнение наверное мало подходит. При проверке второй ямы находки были более ужасны. В мешке навалом лежали останки наших солдат. Сказать скольких человек было на вскидку трудно, но как оказалось когда разобрали мешок в лагере, пяти человек.

День шел к завершению. По связи вызвали руководителя экспедиции и двинулись к дороге, к эвакуации с найденной таким неприятным способом ношей. Шли молча, никто не проронил ни слова и не нужно даже гадать что у каждого внутри сидела боль и обида за тех кто был в мешке, горькая правда человеческой сущности способной на подобные действия ради наживы. Так и шли 2км, поочередно меняясь под «тяжелой» ношей, и каждый думал о своем…………..

На командирском шок был у всех, потому что к этому нельзя привыкнуть хотя и встречается по нашей деятельности довольно часто. Бог им судья!

Завтра работаем весь день на этой высоте.

04.05. Ранний подъем 6 утра. Серафимыч довез почти до места.

08.30 приступили к работе. Основная задача определить хотя бы примерно контур высоты по ландшафту, наличие позиций, воронок и т.д. Первым делом на месте схрона с останками заложили пластиковую бутылку для обратной связи начальника экспедиции и командира поискового отряда «Вертикаль» , а также  месте захоронения бойцов. (на момент написания отчета конечно никто не объявился).

Зацепили двух бойцов. Работали на высоте весь день. Картинка сложилась и вот что получается. Эта высотка и есть деревня ур.Булатово, которая так и не возродилась после войны, потому что была стерта с лица земли. Высоту занимали как наши так и гансы, между нашими и немецкими позициями расстояние 100-150 метров. На немецких позициях стояла пушкаПАК-40, били прямой наводкой.(75-мм противотанковая пушка обр. 1940 года была разработана германской фирмой "Райнметал-Борзинг" и принята на вооружение в конце 1941 года. Получившее обозначение ПАК-40 орудие предназначалось в основном для борьбы с танками и бронемашинами, а также для подавления огневых точек, разрушения укреплений легкого типа и для уничтожения живой силы противника). А также зенитное орудие,02cm FlaK 30— немецкое 20-мм зенитное орудие, (Зенитное орудие Flak 30, 20-мм было разработано немецкой фирмой «Рейнметалл» и начало поступать на вооружение германских военно-воздушных сил в 1934 году. Зенитная установка оснащалась механическим вычислительным прицелом. После того, как к ней был создан колёсный лафет, пушка стала применяться и в сухопутных войсках. Установка была снабжена противооткатным устройством и магазинной подачей боеприпасов)

По все нейтралке стояли прыгающие противопехотные мины ТМИ-35, вся площадь усеяна шариками и стаканами от них, и обрывками колючей катанной проволоки.

Местами встречаются следы колесного трактора так называемого «Петушка» и следы его деятельности. Причем все ямы которые им были выкопаны были закопаны.

Зацепили еще пятерых бойцов, по всей видимости разграбленных по железу, но большая часть останков находится в земле.

         На командирском фронт работы ясен.

05.05.,06.05. Работа на высоте совместно с отрядом «80 километр». Подготовка столов для поднятия солдат силами экспедиции.

07.05. Подъем и актирование бойцов. На высоте за четыре дня были найдены и обнаружены останки 10 бойцов(на площади 50 на 80 метров  ), плюс найденные 5 бойцов в схроне. Найдена еще одна нательная иконка. Один медальон передан на экспертизу.

На этом отряд работу на этой земле закончил до следующего года.

08.05. Митинг, захоронение наших героев. Вечная им СЛАВА и ДОБРАЯ ПАМЯТЬ.

Прощание с друзьями. Всем до завтра! Именно до завтра, потому что пока есть такие люди которым не безразлична судьба не только погибших солдат, а судьбы ныне живущих, у нас всех будет ЗАВТРА. Ведь эти солдаты, наши отцы, деды, прадеды павшие тогда, бьются за нас по сей день, незримо пытаясь отстоять нашу честь, совесть и любовь к жизни. И мы не смотря ни на что будем держать строй.

Командир ПО «Вертикаль» гвардии ст. пр-к запаса Шитиков В.Г.

Фотогалерея


© 2013 — 2018 Поисковый отряд "Вертикаль"
Создание сайта — компания "Альма", 2013