Наверх

Поисковый отряд "Вертикаль"

Главная / О нас / Публикации / «…НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЕН…»

Не копают, а поднимают и не скелеты а останки. Приехавших в экспедицию «Бельский плацдарм» железное «эхо войны» интересует в меньшей степени. Куда важнее те, кто от этого железа погиб.

 

-Здесь Брянские стоят, тут Архангельск, подальше Ярославль. Это наши – «Пересвет», за ними Пушкино и Ямал, - вкратце объяснил нам расположение в лагере командир поискового объединения «Плацдарм» Константин Смирнов.  На лесной поляне в трех километрах от деревни Демяхи лагерем стоят поисковики. Больше полутора сотен человек ежегодно приезжают на «Бельский плацдарм», чтобы искать и перезахоранивать тех, кто в годы Великой Отечественной войны не вернулся домой.

 

«…земля отдает свое»

 

С 2007 года удалось поднять и перезахоронить больше 600 героев Великой Отечественной. «Здесь погибли 13 000 советский воинов. Чтобы ты мог дышать» - так гласит баннер у дороги на подъезде к Демяхам.

 

 Несмотря на тысячи остающихся под землей бойцов, найти их непросто. В поле, лесу, под солнцем или зачерпывая в сапоги болотную грязь – неважно, где и насколько трудно будет поднять останки солдата – усилий достоин каждый. Год от года вновь проходят по проверенным не раз местам и вновь не безрезультатно. «Каждый год земля отдает свое», - говорят поисковики. «С 2010 года мы в этот лес ходили с ребятами, но находок серьёзных не было. Мы находили хвостовики от мин, патроны, гильзы от снарядов. А по бойцам этот лес молчал, – рассказывает  командир поискового отряда «Ратибор» Андрей Прасолов. – Либо у нас не хватало опыта, либо другие причины. В 2015 году пошли первые находки».

 

С металлоискателями проходят по определенным квадратам, выбирают железо – гильзы, осколки. Отрабатывают каждый сигнал. Найти погибшего солдата можно даже по незначительному писку. Проверяют землю щупами, при находке начинают работать лопатами. Если найдены останки - щетками и ножами расчищают захоронение. Кости поднимают, выкладывают на отдельный баннер  - карту эксгумации – и фиксируют. После – в морг на территории лагеря.

 

Заранее сказать, сколько бойцов удастся поднять за время экспедиции нельзя. Влияет множество факторов. В том числе погодный  – в снег и ливень много не наработаешь, как этой весной, к примеру. Да и угадать, сколько солдат окажется в одной яме заранее не получится – толи несколько человек, толи просто «добор» - отдельные части тела. Если говорить о трудностях, то нельзя забывать и о финансовой стороне: участники экспедиции лично вкладываются в интересное им дело.

 

«Кровь Ржева»

 

 «Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить!» - так звучит девиз поискового объединения «Плацдарм». Для поисковиков помнить историю на школьном уровне зачастую недостаточно – приходиться поднимать данные из архивов, в подробностях отслеживать путь войск, представлять события прошлого на современных ландшафтах.

 

С  командиром  поискового отряда «Вертикаль» из Брянска Владимиром Шитиковым впервые мы встретились в поле на раскопках. Вечером приглашал к ним в лагерь – обещал показать документы, которые помогают в поиске. К слову, район, где работает Брянский отряд, в экспедиции так и называют – «Брянская поляна».

 

Потертая зеленая папка-скоросшиватель. Поверх строк надпись маркером «Кровь Ржева», «Ч.Ручей, Булатово, Мазуры». Внутри данные о 922 полке – третий год бойцов именно этого подразделения поднимает отряд «Вертикаль». В боевых приказах и донесениях, оперативных сводках, схемах расположения войск и хрониках боевых действий путь подразделения от самого формирования.

 

Частный боевой приказ штаба 250 стрелковой дивизии от 15 августа 1941 года: «922 стрелковому полку (одно из подразделений дивизии, прим. автора) с рассветом 16.8.41 во что бы то ни стало овладеть Мазуры, для чего создать группы. <…> . Группа №3: Исходное положение – овраг, идущий от Мазуры к Ляпкино – уничтожить противника и овладеть с.в. окраиной и центром Мазуры, после чего закрепиться фронтом в сторону с. Окраины Булатово (на юг)». Ниже подробности, в частности «Весь состав групп обеспечить двумя ручными гранатами каждого(обведено красным, прим. автора)». На следующих страницах папки, в сводках, размеры потерь. Так и ищут. Примерно зная, где и в каких обстоятельствах погибли и что у бойцов должны были быть гранаты, а значит металлоискателю есть на что реагировать. Теоретически.

 

«Они из оврага вышли и на пулемет напоролись. Как дугой шли, так мы их и поднимаем», - рассказывает Владимир Шитиков в полусотне метров от того самого оврага, где в августе 41-го 922-й стрелковый полк подбирался к позициям фашистов.

 

Один на сотню

 

Кстати именно Брянский отряд в экспедиции 2017-го года нашел медальон одного из бойцов. Лицевую сторону пока прочесть не удалось, на обратной: «Ворошиловградская об Ивановск р-н Сило Штеровка ул Советская №10 Савченко Анне Гр-не». Штеровка – это под Луганском, где сейчас тоже неспокойно. Если родных найдут, то останки солдата постараются вернуть на родину. Злая ирония – с одной войны на другую…

 

Медальоны, а тем более заполненные - большая редкость для поисковиков. За 11 лет работы на Бельском плацдарме установить личности бойцов удалось лишь у единиц. «Многие солдаты не заполняли медальоны. У многих они просто-напросто изъяты во время войны. Некоторые хранили иголки или скуривали бумажки. Некоторые думали, что заполнишь медальон - погибнешь», - объяснил Константин Смирнов.

 

Иногда попадаются подписанные ложки – тоже редкость. «Мы как-то нашли пенал для чистки мосинки. Открыли, а там табачок, - улыбаются поисковики. – Мы его обратно закрыли и с бойцом похоронили». Также поступают со всеми личными вещами: расчески, ложки, нательные крестики или иконки – все перед захоронением возвращают солдатам.  

 

Куда чаще находят осколки, гильзы, гранаты, остовы от мосинок, каски и противогазы. Все оружие до приезда полиции храниться отдельно, после сдается. Все безопасное отправляется по музеям.

 

«До завтра»

 

Жители деревни Демяхи знают: каждый год накануне дня победы у воинского мемориала будет людно. У обелиска результат почти месячной работы – гробы с проржавевшими касками в изголовье. Торжественный митинг, куда неизменно стекаются как местные жители, так и местные чиновники. Минута молчания, воинский салют – павших героев перезахоранивают со всеми почестями.

 

Кто-то из  поисковиков сразу после захоронения едет домой, не возвращаясь в лагерь. У людей объединенных общими интересами всегда есть свои, понятные только им обычаи. Вот и  поисковики говорят, вместо «Увидимся в следующей экспедиции» или «В следующем году» –  «До завтра».

 

Фото Александра Бурмистрова

 
© 2013 — 2024 Поисковый отряд "Вертикаль"
Создание сайта — компания "Альма", 2013