Наверх

Поисковый отряд "Вертикаль"

Главная / О нас / Публикации / Знамя труда

 

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ...

Прославленный русский полководец Суворов сказал: война не закончилась, пока не захоронен последний погибший солдат. "Закончить" войну помогают поисковые отряды, созданные во многих областях России, в том числе и у нас, на Брянщине. Они ищут места безымянных захоронений, устанавливают (или, как говорят сами поисковики, "возвращают из небытия") имена погибших. Читателям нашей газеты хорошо известны патриотические дела дубровского отряда "Память" (руководитель Владимир Прядехин). Я не однажды был свидетелем церемоний перезахоронений останков советских воинов (увы, чаще всего безымянных), найденных дубровскими поисковиками в нашем и соседних районах. Последний раз такое перезахоронение состоялось в селе Голубея осенью прошлого года. 

А совсем недавно узнал, что есть в районе, а точнее в Сеще, еще одна поисковая группа под названием "Вертикаль". Возглавляет ее бывший выпускник Сещинской средней школы, участник боевых действий в Чечне Владимир ШИТИКОВ. Я встретился с ним, состоялась вот такая беседа.

 

- Владимир, еще несколько слов о себе.

- Сам я, можно сказать, коренной житель Сещи. Здесь и сейчас живут мои родители: отец Григорий Никифорович, в прошлом военнослужащий, мать Антонина Васильевна. После школы я закончил Смоленский колледж, потом - Орловскую академию госслужбы по профилю государственное муниципальное управление. В Чечне служил по контракту. Кстати, именно после Чечни, три года назад, пришло убеждение заняться поиском воинских захоронений периода Великой Отечественной войны.

- В какую структуру входит "Вертикаль"?

- В Брянское региональное общественное движение "Отечество", возглавляет которое Александр Викторович Соболев. Наша группа - одна из 15 в этом движении. В группе шесть человек - ребята из Сещи, Москвы, Смоленска.

- Какова же география ваших поисков?

- Начинали мы в Рековичах Дубровского, в Трубачах, Летошниках, Белоголовле - Жуковского района. А нынче - с 8 апреля по 5 мая - участвовали в региональной Вахте Памяти на Смоленщине. Возглавила Вахту Анна Германовна Куликовских. 465 человек приняли участие в поиске, но наша группа работала автономно. Мы ушли в Милеевские болота, что в Ельнинском районе. А Ельня, как известно, - место ожесточенных боев в 1941 году. Именно здесь родилась советская гвардия.

- Удалось "поднять" кого-то?

- Да, в одном из торфяных болот обнаружили останки солдата, известны даже его фамилия, имя, отчество - Касаткин Иван Степанович...

- При нем был медальон?

- Нет, медальона не было. Среди именных вещей нашли солдатский котелок вот с такой надписью. Судя по другим военным предметам, в том числе пулеметной ленте, погибший, надо полагать, был пулеметчиком. 4 мая его останки перезахоронены в братской могиле поселка Глинка.

- В одной из центральных газет, в публикации, посвященной поисковым отрядам и группам, я прочитал, что их дела не могут не вызывать восхищения и уважения. Уже хотя бы потому, что их работа - это лагерная жизнь, поиски в поле, лесах, болотах, в зной, дождь и слякоть. Что поисковики – не просто романтики, а передовая гвардия в основном молодых людей, что она продолжает бои - за погибших, вырывая у времени их имена подвиги...

- Это действительно так. Но прежде я хотел бы сказать о том, где и как получаем мы адреса захоронений военных лет. Находим информацию в Интернете, в книгах, и, конечно, неоценимую помощь оказывают местные жители - очевидцы тех грозных событий, те, кому небезразлична память о павших на полях сражений.

А что касается "романтики" самого поиска... Вот смотрите. (Показывает фотографию на мобильнике. На ней запечатлен мощный колесный трактор, по самые "уши" увязший в грязи на лесной дороге в том же Ельнинском районе). Но выбрались, своим ходом выбрались. Я уж не говорю о ночевках у костров. К слову, продуктами нам помогает опять же местное население. Так вот за шесть дней Вахты мы прошли пешком более 70 километров.

- Вещи, предметы, найденные в захоронениях, они куда идут?

- Предметы попадаются разные. Если боеприпасы, то соответственно в службу МЧС - их потом уничтожают. А что касается безопасных предметов, то мы передаем их в качестве экспонатов в музеи. Кстати, вот уже на протяжении полутора лет мы сотрудничаем с музеем "Брянская партизанская поляна".

- Владимир, вы испытываете удовлетворение от поисковой работы?

- Я сказал бы по-иному. Если мы нашли в указанном месте останки хоть одного воина, испытываем чувство облегчения, чувство исполненного долга перед памятью тех, кто в те далекие годы ковал Великую Победу. Ценой своей жизни.

 

Александр МИТЯЕВ.

 

На снимке: поисковая группа "Вертикаль" (слева направо): Вадим УСТЮХИН, Андрей РУДЕНЦОВ, Олег ЧЕРНОВ, Филипп ИВАНОВ. Владимир ШИТИКОВ.

 

© 2013 — 2018 Поисковый отряд "Вертикаль"
Создание сайта — компания "Альма", 2013